当前位置 :
天台宗五重玄义的具体含义
更新时间:2024-04-26 20:16:03
1人问答
问题描述:

天台宗五重玄义的具体含义

李铁芳回答:
  就五重玄义的次第说,首先以一代教中,经经各有名称,故以释名为第一.其名称下必有所诠之法,以为经体,故辨体为第二.一经之所说,必有所主的修行,所主即是宗,故明宗为第三.有如此的修行,必有功力,功力即用,故论用为第四.而后区别何时所说、何教所收、摄属偏圆大小何者,故判教为第五.如此顺次联关,以释显一经的深义.   兹以《法华经》为例.首先‘释名’,谓法是权实一体的妙法,喻是华果同时的莲华,故以法譬名.其次‘辨体’,中道实相是本经所诠的妙体,故以实相为体.其次‘明宗’,修实相行为因,证实相理为果,故以一乘之因果为宗.其次‘论用’,大乘妙法,开示圆机,迹门断权疑,令生实信;本门断近疑,令生远信,故以断疑生信为用.最后‘判教’,此经纯圆独妙,与偏小的诸经殊异,恰如醍醐与乳、酪、生酥、熟酥不同,故以无上醍醐味为教相.   若以总别分此五重,名是总;体、宗、用三者是别.再以能所加以分别,最后的判教是能判;中间的体、宗、用三者是所判.体、宗、用三者与三德相较,体相当于法身,宗相当于般若,用相当于解脱.在三轨中,体相当于‘真性轨’,宗相当于‘观照轨’,用相当于‘资成轨’.第一之释名能统摄此三者,最后的教相亦以此三者定一代教法的分齐.   ◎附︰周叔迦〈天台宗思想〉(摘录自《现代佛教学术丛刊》 )   天台宗凡是解释一部经典之先,必须先依‘五重玄义’,将这一部经的要义,提纲挈领的申述明白,然后方解释经文.所谓五重玄义即是‘释名’、‘辨体’、‘明宗’、‘论用’、‘判教’.   这五重的次第,第一由这名可以称呼这种法,于是顺着这名,可以认识那法体,认识之后要证会那法体,必须依一定的宗旨,然后方能从体起用而利益众生,利益既多,各各不同,所以必须要分别教相.   所以这五重玄义的用处︰释名是开方便门;辨体是示真实相;明宗是自己的迷惑可以觉悟;论用是由悟得入,并且可以令他人入;判教是分别各经的同异.   再另一番解释︰凡人从经卷或是从善知识有所闻见叫作‘名’,由于闻名所以要去推理,以求法体显现,这叫作‘体’;要求法体显现,必须修行,修行就是从因至果,便是‘宗’;由于修行而排除自己的惑,又能利益众生,便是‘用’;分别各经的同异,便是‘教’.   第三番解释︰‘名’只是表示如来所为的一大事因缘,‘体’是表示佛的知见,‘宗’是由此得以开示悟入那佛的知见,‘用’是令众生开示悟入佛的知见,‘教’是分别各经的同异.   第四番解释︰释名是表示如来一切所有的法,辨体是表示如来一切秘要的库藏,明宗是表示如来一切甚深的事业,论用是表示如来一切自在的神力,判教是分别各经的同异.   再就‘事理’、‘教行’、‘因果’、‘自利化他’、‘说默’五种来分别五重玄义︰释名是通论事理、教行、因果、自行化他、说默的;辨体只专论理的,不是教不是行,不是因不是果,不是自行不是化他,不是说不是默;明宗、论用是专论事、专论行的,但是明宗是自行的因果,是默;论用是化他的因果,是说;判教只是教,就是分别这事理因果、自他、说默的同异.   解释经教是成就人的一种方便,所以成就的目的与程度即有深浅不同,所以有‘四悉檀’.悉檀是梵文,意思便是成就.   四悉檀是世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀、第一义悉檀.这五重玄义所以成就人的方便,就是从四悉檀来分别.   释名是世界悉檀,辨体是第一义悉檀,明宗是为人悉檀,论用是对治悉檀,判教是分别种种四悉檀的同异.   为明了五重玄义的实用起见,所以就《妙法莲华经》来作一个例.   第一释名.‘妙’是不可思议的意思;‘法’即是指十界十如权实的法,这十界十如是天台宗中总指一切法的名称;‘莲华’是譬喻.因为莲蓬所以有华,华开莲便显现,莲成华便残落.就此三义可以有二重譬喻︰第一譬喻如来的真实与权巧,因为真实所以用权巧,权巧开真实便显现,真实成权巧便废除了;第二譬喻如来的法本与化迹,因为法本所以用化迹,化迹开法本便显现,法本成化迹便废除了.‘经’是圣人言教的总名,所以‘妙’是开发如来秘密的奥藏,‘法’是指示权实的正当轨则,‘莲’是指如来久远的正果,‘华’是会通不二的圆融道路,‘经’是指定声音为佛事.   第二辨体.《法华经》的体就是真实的妙理,会通到极点,契合到极圆,只是一个妙;妙即是法界,法界即是妙.简单说,就是实相是经体.   第三明宗.《法华经》的宗是归纳一切在唯一的广大的佛乘,所以经中借圆珠、宝所等等譬喻,来显抱极的道理,只为的是指示如来自行的权实的法是妙如莲华而已.简单说,就是以佛自行的因果为宗.   第四论用.《法华经》的用是破除二乘涅槃的执着,叫人明了事理本来都是寂静的,也就是上边所说莲华六种譬喻的意思.由此可以知道如来的本即是迹,迹也就是本,核实了都无所谓迹,无所谓本.简单说,就是三种权实二智.在此三种权实二智之中,自行二智是力,两种化他二智是用;力是用的根本,用是力的成绩.   第五判教.《法华经》的教是如来一期教化最圆满的教,所以经中四种天华,六种地动,三次变成净土,千大菩萨从地涌出.简单说,这是最胜的经典,甘露的法门.   五重玄义之中,各经的名宗用教是各各不同的,而体却都是一样.因为一切法的真体只是实相,除此以外,其他的体都是假立的.既然一切经的辨体都相同,就是实相为体,所以在此顺便将实相的意义解释一番.实相本来是言说所不能形容的,但是不说又难以了解,所以不得已用四种意思来解释.实相是空有的、不二的、不异的、不尽的.空有是说空而不是断无的意思;不二是说空就是有,有就是空的意思;不异是说不是在空有以外,另有一条中道的意思;不尽是普遍一切处所的意思.甚么东西普遍一切处呢?并不是另有一种玄妙神奇的事物,只这一切因缘所生法而已.宇宙间那一件事物不是因缘所生,这便是实相的不尽;凡是因缘所生法,当然都是空虚的,这便是空有;因缘所生法,就体性上观察是空,就相用上观察却是有,这便是不二;就这因缘所生法同时又是空又是有,便是中道;无须乎另外有中道,这便是不异.   再就权实两方便来解释︰空有是说一切权巧本来真实;不二是说一切真实即是权巧;不异是说权巧真实就不是权巧也不是权实;不尽是说同时双照这权巧真实.
最新更新
我查吗(wochama.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
电话:  邮箱:
Copyright©2009-2021 我查吗 wochama.com 版权所有 闽ICP备2021002822号-4